旬の味 [食べ物]
梅雨に入り 晴れ間にちょっとタケノコ採りにいって来た。
ハチクと真竹 例年だと6月の第二週目が良いのだが・・・
今年のタケノコは、孟宗だけも不作であったが真竹も少ないようである。
それでも これだけ採れた・・・
さ~て 調理
あく抜きするか悩んだ末、剥いてからする事にした。
焼きタケノコにも挑戦
焼いて食べてみたが、少しえぐみが残るので・・・「大人の味」といったところである(レウゥンには不向き)
そんなこんなで、季節の旬の味を楽しむ事にする。
来週 ハチクは終わるが真竹はたくさん採れるだろうから再度挑戦予定。
ちょっとお勉強してみた
たけのこ(筍、竹の子)
筍(たけのこ)と言う字の由来 筍は春の旬(しゅん)の代名詞みたい、読んで字のごとく竹冠に旬と書いて「たけのこ」と読ませる。 その由来は、タケノコは成長が速く、約10日間(一旬)で、竹に成長するので、そこから来たと言われている。 この10日間・・・ おいしい期間が10日というより「タケノコ」である期間(筍の命)が10日ぐらいしかないからという意味からきたというほうが主流。
旬の味 いいね~と思いましたら!プチッとしてね
ハチクと真竹 例年だと6月の第二週目が良いのだが・・・
今年のタケノコは、孟宗だけも不作であったが真竹も少ないようである。
それでも これだけ採れた・・・
さ~て 調理
あく抜きするか悩んだ末、剥いてからする事にした。
焼きタケノコにも挑戦
焼いて食べてみたが、少しえぐみが残るので・・・「大人の味」といったところである(レウゥンには不向き)
そんなこんなで、季節の旬の味を楽しむ事にする。
来週 ハチクは終わるが真竹はたくさん採れるだろうから再度挑戦予定。
ちょっとお勉強してみた
たけのこ(筍、竹の子)
筍(たけのこ)と言う字の由来 筍は春の旬(しゅん)の代名詞みたい、読んで字のごとく竹冠に旬と書いて「たけのこ」と読ませる。 その由来は、タケノコは成長が速く、約10日間(一旬)で、竹に成長するので、そこから来たと言われている。 この10日間・・・ おいしい期間が10日というより「タケノコ」である期間(筍の命)が10日ぐらいしかないからという意味からきたというほうが主流。
旬の味 いいね~と思いましたら!プチッとしてね
2013-06-02 08:12
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コメント(5)
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タケノコ、おいしいですよねぇ。(*^_^*)
タケノコ掘り、掘り出すのに大変でしょうが、掘り出した時は、嬉しいでしょうね!
by あゆさこ (2013-06-06 04:23)
あゆさこさん
真竹は楽ですよ・・・ぼっきと折るか、鎌で切ります。
by レウゥン (2013-06-06 06:14)
こんにちは‼
ハチク、美味しいですよね・・・昔、田舎ではよく食べましたが、今は
お口に入りません(>_<) この種類のタケノコは名前を「ハッチク」と言った様に思いました。
by ちゃーちゃん (2013-06-10 17:11)
ちゃーちゃんさん
タケノコ美味しいです。
毎年、この時期は採りに行くのが楽しみです。
by レウゥン (2013-06-10 23:48)
こんにちは、またブログ覗かせていただきました。また、遊びに来ま~す。よろしくお願いします
by バーバリー アウトレット (2013-08-01 22:46)