ダッチオーブンでローストチキン [食べ物]
試しにローストチキンをダッチオーブンで作る事になった。
お客様は、孫のトラ
トラは肉を食べたがるので、ニワトリ一羽どうだと冗談で話すと・・・
それ、いいね
と言う事でダッチオーブンのお出ましである。
お客様は、孫のトラ
トラは肉を食べたがるので、ニワトリ一羽どうだと冗談で話すと・・・
それ、いいね
と言う事でダッチオーブンのお出ましである。
タラバガニ・・・ [食べ物]
横浜のアメ横、洪福寺松原商店街
ぶらっと買い物、というより目的があっての買出し。
たまには贅沢にカニが食べたいね~ とネットで調べるが高すぎるので断念しようと思った時、脳裏に浮かんだのが・・・横浜のアメ横、洪福寺松原商店街
ぶらっと買い物、というより目的があっての買出し。
たまには贅沢にカニが食べたいね~ とネットで調べるが高すぎるので断念しようと思った時、脳裏に浮かんだのが・・・横浜のアメ横、洪福寺松原商店街
朝食 [食べ物]
ジビエ料理挑戦② [食べ物]
さ~て 『アミレバ』ジビエに挑戦だ~
イノシシのレバーと網脂を利用しようと昨日確保した。
レバーは、以前にも食べた事があったのだが、この変な脂で出来た網
何か気持ち悪いが挑戦してみる事にした。
ネットで調べると、レバーに網脂を巻いたものがあったので、早速行動開始!
塩とコショウをしてフライパンで焼く
恐る恐る食べてみると、レバーは新鮮なので少し硬い感じであるがレバーの臭みがなくソフトでジューシーなレバー炒めなのかな~不思議な食感
焼肉のタレでもいける
ねぎ味噌でもいける
一番美味しかったのは、それぞれに「わさび漬け」をのせて食べたのが最高
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自然の恵み『山の幸』を楽しんでいると・・・
師匠から電話
あんたの罠に、100キロを有に超える超大物が掛かっているぞ、危ないので止めをするが どうするかな~一人ではびくともしないよ! 誰か欲しい人を捜してみるが・・・
レウゥン・・・是非、お願いします。
師匠・・・そうだよな~この1週間で5頭も括っているし こんなデカイのは処分に困る。
レウゥン・・・大きいのは括りたくないですね! 出来れば40~50㌔までが良いですね~
・・・と、こんな具合に今日もまたまたイノシシが掛かってしまった。
自然の恵みは、素晴らしいな~!と思えたら、プチッして下さい→
イノシシのレバーと網脂を利用しようと昨日確保した。
レバーは、以前にも食べた事があったのだが、この変な脂で出来た網
何か気持ち悪いが挑戦してみる事にした。
ネットで調べると、レバーに網脂を巻いたものがあったので、早速行動開始!
塩とコショウをしてフライパンで焼く
恐る恐る食べてみると、レバーは新鮮なので少し硬い感じであるがレバーの臭みがなくソフトでジューシーなレバー炒めなのかな~不思議な食感
焼肉のタレでもいける
ねぎ味噌でもいける
一番美味しかったのは、それぞれに「わさび漬け」をのせて食べたのが最高
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自然の恵み『山の幸』を楽しんでいると・・・
師匠から電話
あんたの罠に、100キロを有に超える超大物が掛かっているぞ、危ないので止めをするが どうするかな~一人ではびくともしないよ! 誰か欲しい人を捜してみるが・・・
レウゥン・・・是非、お願いします。
師匠・・・そうだよな~この1週間で5頭も括っているし こんなデカイのは処分に困る。
レウゥン・・・大きいのは括りたくないですね! 出来れば40~50㌔までが良いですね~
・・・と、こんな具合に今日もまたまたイノシシが掛かってしまった。
自然の恵みは、素晴らしいな~!と思えたら、プチッして下さい→
ジビエ料理挑戦① [食べ物]
先日のイノシシを料理する。 というより挑戦
レウゥン 料理に関しては全然自信がない、というより出来ない。
魚を下ろしたり肉の解体等は素早く出来るのだが、料理となると全て駄目である。
調味料は、目の前にあるものは全部入れたくなってしまい、これで良いと思った時がレウゥンの味付けである。
(こんな味付けなので、同じ味の料理が二度と出来ないのである)
せっかくの自然の恵み、高タンパク、低カロリーのジビエ料理が注目されている昨今・・・食材には恵まれているが調理の部分でつまずいている。
レウゥンも最近のヘルシー志向にならなければならないので料理に挑戦だ!!
妻は野生動物系には絶対近寄らないので、自分で頑張らなくては・・・
さ~て ジビエ料理に挑戦 (3メートル離れて妻にアドバイスを受ける)
イノシシのバラ肉に塩&ブラックペッパーふりかけ冷蔵庫・・・取り出して。
肉・にんにく・生姜を切っていると
妻が別室から叫んでいる・・・肉に触れたもの気持ち悪いので別にして置いてね!(包丁・まな板、その他)
さ~ 始めるぞ~ どうやってやるの・・・
妻・・・オリーブオイルを入れて、にんにく・生姜を炒めてから肉よ
レウゥン・・・何で~ いっぺんに入れた方が簡単だよ!
妻・・・駄目 まずオイルを温めてからにんにく・生姜を炒めるのよ、最後に肉よ!
(何でそんな事分かんないかな~ 何にも出来ないんだから・・・隣室でブツブツ唱えている)
レウゥン・・・何分ぐらい炒めるんだ。
妻・・・自分で良いと思ったところにしたら!
レウゥン・・・了解
・・・・・・・・・・・・・
妻・・・いつまで炒めてるの? 焦げちゃいますよ!
肉は柔らかく脂身はほんのり甘みがあり、とてもジューシー 自然の恵みは良いな~
ジビエ料理 イノシシのガーリック炒め
こんなシンプルな味、初めてだ! これから同じ味の料理が出来るぞ~
明日も同じ料理作るかな~と話すと・・・
妻・・・普通の人は、同じ料理を続けて作らないですよ
無事、ジビエ料理を作る事が出来た。
もしかしてレウゥン、料理人になれるかも知れないな~
作れて良かったね!と思えたら、プチッして下さい→
レウゥン 料理に関しては全然自信がない、というより出来ない。
魚を下ろしたり肉の解体等は素早く出来るのだが、料理となると全て駄目である。
調味料は、目の前にあるものは全部入れたくなってしまい、これで良いと思った時がレウゥンの味付けである。
(こんな味付けなので、同じ味の料理が二度と出来ないのである)
せっかくの自然の恵み、高タンパク、低カロリーのジビエ料理が注目されている昨今・・・食材には恵まれているが調理の部分でつまずいている。
レウゥンも最近のヘルシー志向にならなければならないので料理に挑戦だ!!
妻は野生動物系には絶対近寄らないので、自分で頑張らなくては・・・
さ~て ジビエ料理に挑戦 (3メートル離れて妻にアドバイスを受ける)
イノシシのバラ肉に塩&ブラックペッパーふりかけ冷蔵庫・・・取り出して。
肉・にんにく・生姜を切っていると
妻が別室から叫んでいる・・・肉に触れたもの気持ち悪いので別にして置いてね!(包丁・まな板、その他)
さ~ 始めるぞ~ どうやってやるの・・・
妻・・・オリーブオイルを入れて、にんにく・生姜を炒めてから肉よ
レウゥン・・・何で~ いっぺんに入れた方が簡単だよ!
妻・・・駄目 まずオイルを温めてからにんにく・生姜を炒めるのよ、最後に肉よ!
(何でそんな事分かんないかな~ 何にも出来ないんだから・・・隣室でブツブツ唱えている)
レウゥン・・・何分ぐらい炒めるんだ。
妻・・・自分で良いと思ったところにしたら!
レウゥン・・・了解
・・・・・・・・・・・・・
妻・・・いつまで炒めてるの? 焦げちゃいますよ!
出来上がり
いやいや うま~い
肉は柔らかく脂身はほんのり甘みがあり、とてもジューシー 自然の恵みは良いな~
ジビエ料理 イノシシのガーリック炒め
こんなシンプルな味、初めてだ! これから同じ味の料理が出来るぞ~
明日も同じ料理作るかな~と話すと・・・
妻・・・普通の人は、同じ料理を続けて作らないですよ
無事、ジビエ料理を作る事が出来た。
もしかしてレウゥン、料理人になれるかも知れないな~
作れて良かったね!と思えたら、プチッして下さい→
収穫「かぼちゃ」を食べた! [食べ物]
9月6日 自然の恵みを頂く
生まれて初めての かぼちゃ栽培 「かぼちん1号」
本日、半身にしたら ちょっと巣が入っているが何でだろう・・・
ちゃんと種もあるし かぼちゃらしい~が!・・・種の中に芽が出ているのがあった。
味はどうかな~と思いつつ・・・調理してもらう
かぼちゃの煮物 出来上がり~
美味しそう
早速、生まれて初めて栽培した「かぼちゃ」を食べてみる事にする。
美味しそうだな~
頑張って作ったんだから!
ちょっと 感動ものだな~
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
煮物を前にして、いろんな思いが浮んで来た。
大切に育てあげた「かぼちん1号」・・・やっと食べられる。
さ~て 食べるぞ~・・・・・・・・食べた
何か変だ 水っぽい でも美味しいかな
レウゥン 分からなくなって来たので、妻にも食べて貰った。
妻・・・大事にしすぎですね いわゆる熟しすぎ
妻の最後の言葉 不味い~
レウゥン落ち込み度 100%
あんなに悩んで収穫したのに・・・ ガク~ン
・・・・・・・・・・・・・・・
でも、確かにこのカボチャ失敗かも知れないが
ワン公ジュビに上げると喜んで バクバク と美味しそうに食べてくれた。
ジュビのおやつと思えば・・・大成功だ
続いて収穫まじか「ブランド江戸崎かぼちゃ」大成功間違いなし 頑張ろう・・・
と心に誓ってみた。
追記 かぼちゃの中から、この種が・・・芽が出ている。
ジュビちゃん喜んでくれて良かったね!と思えたら プチッして下さい→
生まれて初めての かぼちゃ栽培 「かぼちん1号」
本日、半身にしたら ちょっと巣が入っているが何でだろう・・・
ちゃんと種もあるし かぼちゃらしい~が!・・・種の中に芽が出ているのがあった。
味はどうかな~と思いつつ・・・調理してもらう
かぼちゃの煮物 出来上がり~
美味しそう
早速、生まれて初めて栽培した「かぼちゃ」を食べてみる事にする。
美味しそうだな~
頑張って作ったんだから!
ちょっと 感動ものだな~
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
煮物を前にして、いろんな思いが浮んで来た。
大切に育てあげた「かぼちん1号」・・・やっと食べられる。
さ~て 食べるぞ~・・・・・・・・食べた
何か変だ 水っぽい でも美味しいかな
レウゥン 分からなくなって来たので、妻にも食べて貰った。
妻・・・大事にしすぎですね いわゆる熟しすぎ
妻の最後の言葉 不味い~
レウゥン落ち込み度 100%
あんなに悩んで収穫したのに・・・ ガク~ン
・・・・・・・・・・・・・・・
でも、確かにこのカボチャ失敗かも知れないが
ワン公ジュビに上げると喜んで バクバク と美味しそうに食べてくれた。
ジュビのおやつと思えば・・・大成功だ
続いて収穫まじか「ブランド江戸崎かぼちゃ」大成功間違いなし 頑張ろう・・・
と心に誓ってみた。
追記 かぼちゃの中から、この種が・・・芽が出ている。
ジュビちゃん喜んでくれて良かったね!と思えたら プチッして下さい→
ちょっとリッチに! [食べ物]
昨日は、静岡県伊東の宇佐美へ
ちょっとハーバーへ立ち寄る
穏やかな海辺に浮かぶモーターボート・ヨット
写真をパチリ
その後、一連の仕事を済ませ・・・
食事タイム
豪華金目鯛の姿つくり・お頭煮付け付き
この高級魚金目鯛・・・40センチ前後あった!
何とこれに、お頭の煮付けがついていて大満足
こんな豪華金目鯛姿つくりをリッチに食べてしまった。
いや~ うまかった
http://okabeya.jp/index.html
さ~て この姿つくり
値段を消してしまったが書こう
1990円
昨日は、海・山の豊かな所に仕事を兼ねてのドライブ・・・
大満足の金目鯛の姿つくりを食してリッチ気分を味わって来た一日。
海 山 自然の恵み最高
金目鯛安いな~!と思えたら、プチッとしてね!
ちょっとハーバーへ立ち寄る
穏やかな海辺に浮かぶモーターボート・ヨット
写真をパチリ
その後、一連の仕事を済ませ・・・
食事タイム
豪華金目鯛の姿つくり・お頭煮付け付き
この高級魚金目鯛・・・40センチ前後あった!
何とこれに、お頭の煮付けがついていて大満足
こんな豪華金目鯛姿つくりをリッチに食べてしまった。
いや~ うまかった
http://okabeya.jp/index.html
さ~て この姿つくり
値段を消してしまったが書こう
1990円
昨日は、海・山の豊かな所に仕事を兼ねてのドライブ・・・
大満足の金目鯛の姿つくりを食してリッチ気分を味わって来た一日。
海 山 自然の恵み最高
金目鯛安いな~!と思えたら、プチッとしてね!
ダサイ宣伝を見ながら・・・ [食べ物]
今朝の朝食は
大好物
タマネギ・ツナを卵で炒めた食べ物(塩胡椒味) これが最高
キュウリは我が家の庭で収穫、ヨーグルトは自家製
写真 右上の炒め物が大好物・・・食パンに合うんだな~
食パンに詰められるだけ詰めて・・・
これが最高 少し食べては詰めて
いや~納得~ タマネギが多ければ多いほど美味しい・・・
横のテレビでは・・・キュートーシステム キュートーシステム
何だか非常にダサイ宣伝なんだが、気になる宣伝
なんか素人っぽく しかも踊りは下手・・・宣伝効果は
製作側の計算された宣伝なのか
・・・・・・
テレビの宣伝を気にしながら大好物を完食した。
さて皆さん この宣伝どう思いますか? アンケートしてね!
美味しく食べられるって いいな~!と思えたら、プチッとしてね!
大好物
タマネギ・ツナを卵で炒めた食べ物(塩胡椒味) これが最高
キュウリは我が家の庭で収穫、ヨーグルトは自家製
写真 右上の炒め物が大好物・・・食パンに合うんだな~
食パンに詰められるだけ詰めて・・・
これが最高 少し食べては詰めて
いや~納得~ タマネギが多ければ多いほど美味しい・・・
横のテレビでは・・・キュートーシステム キュートーシステム
何だか非常にダサイ宣伝なんだが、気になる宣伝
なんか素人っぽく しかも踊りは下手・・・宣伝効果は
製作側の計算された宣伝なのか
・・・・・・
テレビの宣伝を気にしながら大好物を完食した。
さて皆さん この宣伝どう思いますか? アンケートしてね!
美味しく食べられるって いいな~!と思えたら、プチッとしてね!
旬の味 [食べ物]
梅雨に入り 晴れ間にちょっとタケノコ採りにいって来た。
ハチクと真竹 例年だと6月の第二週目が良いのだが・・・
今年のタケノコは、孟宗だけも不作であったが真竹も少ないようである。
それでも これだけ採れた・・・
さ~て 調理
あく抜きするか悩んだ末、剥いてからする事にした。
焼きタケノコにも挑戦
焼いて食べてみたが、少しえぐみが残るので・・・「大人の味」といったところである(レウゥンには不向き)
そんなこんなで、季節の旬の味を楽しむ事にする。
来週 ハチクは終わるが真竹はたくさん採れるだろうから再度挑戦予定。
ちょっとお勉強してみた
たけのこ(筍、竹の子)
筍(たけのこ)と言う字の由来 筍は春の旬(しゅん)の代名詞みたい、読んで字のごとく竹冠に旬と書いて「たけのこ」と読ませる。 その由来は、タケノコは成長が速く、約10日間(一旬)で、竹に成長するので、そこから来たと言われている。 この10日間・・・ おいしい期間が10日というより「タケノコ」である期間(筍の命)が10日ぐらいしかないからという意味からきたというほうが主流。
旬の味 いいね~と思いましたら!プチッとしてね
ハチクと真竹 例年だと6月の第二週目が良いのだが・・・
今年のタケノコは、孟宗だけも不作であったが真竹も少ないようである。
それでも これだけ採れた・・・
さ~て 調理
あく抜きするか悩んだ末、剥いてからする事にした。
焼きタケノコにも挑戦
焼いて食べてみたが、少しえぐみが残るので・・・「大人の味」といったところである(レウゥンには不向き)
そんなこんなで、季節の旬の味を楽しむ事にする。
来週 ハチクは終わるが真竹はたくさん採れるだろうから再度挑戦予定。
ちょっとお勉強してみた
たけのこ(筍、竹の子)
筍(たけのこ)と言う字の由来 筍は春の旬(しゅん)の代名詞みたい、読んで字のごとく竹冠に旬と書いて「たけのこ」と読ませる。 その由来は、タケノコは成長が速く、約10日間(一旬)で、竹に成長するので、そこから来たと言われている。 この10日間・・・ おいしい期間が10日というより「タケノコ」である期間(筍の命)が10日ぐらいしかないからという意味からきたというほうが主流。
旬の味 いいね~と思いましたら!プチッとしてね
竹の子 [食べ物]
イノシカハンバーグを作った! [食べ物]
ジビエ料理 早速、イノシカハンバーグに挑戦
-60度の冷凍庫より鹿・イノシシ肉を取り出して解凍
解凍された肉を細かくカット
電動ミンサーで挽肉を作る
タマネギのみじん切りと調味料を入れる
にんにく・塩・胡椒・ナツメグ・つなぎの卵
粘りが出るまで混ぜ込む
さぁ~ 味見の為、一つ焼いてみる。
出来上がり 食べてみる
うま~い 最高
電動ミンサー 優れもの 気に入った~
ところで・・・イノシカハンバーグ 30個以上作ってしまったが・・・
毎日食べても、一ヶ月以上食べる事になる。
妻が途中で言っていた・・・何でこんなにいっぱい作るの 何でだろうと思っていたが出来上がって理解出来た
なんとも、作るのが楽しくて楽しくて作ったが・・・どうしよう
妻曰く・・・毎日、おかずに出しますから食べて下さいね!
レウゥン・・・いや いや~ またまた どうしよう
妻・・・何でもかんでも、作ればよいという事ではないんですけど
程度というものがあるんです!
レウゥン・・・でも電動ミンサーって凄いね~ ミンチこんなに出来たんだから・・・
妻・・・まぁ~ 考え無しって いつもの事ですけどね
あ~ぁ いやだ いやだ 何でこうなんでしょう
レウゥン・・・ロマンだよ!
妻・・・何がハンバーグがロマンなの? ただ身勝手一直線だけでしょ
レウゥン・・・本日は、その後反論出来ず 一生懸命に綺麗に片付けを行って静かに終了した。
沈黙は金なり・・・だな
頑張ったね!と思う人、プチッとしてね
-60度の冷凍庫より鹿・イノシシ肉を取り出して解凍
解凍された肉を細かくカット
電動ミンサーで挽肉を作る
タマネギのみじん切りと調味料を入れる
にんにく・塩・胡椒・ナツメグ・つなぎの卵
粘りが出るまで混ぜ込む
さぁ~ 味見の為、一つ焼いてみる。
出来上がり 食べてみる
うま~い 最高
電動ミンサー 優れもの 気に入った~
ところで・・・イノシカハンバーグ 30個以上作ってしまったが・・・
毎日食べても、一ヶ月以上食べる事になる。
妻が途中で言っていた・・・何でこんなにいっぱい作るの 何でだろうと思っていたが出来上がって理解出来た
なんとも、作るのが楽しくて楽しくて作ったが・・・どうしよう
妻曰く・・・毎日、おかずに出しますから食べて下さいね!
レウゥン・・・いや いや~ またまた どうしよう
妻・・・何でもかんでも、作ればよいという事ではないんですけど
程度というものがあるんです!
レウゥン・・・でも電動ミンサーって凄いね~ ミンチこんなに出来たんだから・・・
妻・・・まぁ~ 考え無しって いつもの事ですけどね
あ~ぁ いやだ いやだ 何でこうなんでしょう
レウゥン・・・ロマンだよ!
妻・・・何がハンバーグがロマンなの? ただ身勝手一直線だけでしょ
レウゥン・・・本日は、その後反論出来ず 一生懸命に綺麗に片付けを行って静かに終了した。
沈黙は金なり・・・だな
頑張ったね!と思う人、プチッとしてね
干し肉に挑戦①イノシシ [食べ物]
1月5日(土曜日)
今日からイノシシの干し肉に挑戦
750グラム×2(罠で捕った)を用意して
まずは、塩漬け肉に・・・
自然塩・・・長崎五島灘の塩を6%
イノシシ肉全体に塗して、トレーに入れて冷蔵庫へ
毎日、塩の浸透圧で水分が出てくるので約一週間の目安に行う。
その後は、肉を冷蔵庫の中で三週間程寝かせ熟成させる
次は、一ヶ月乾燥させて出来上がりといった工程で干し肉の作成に挑戦し始めた。
順次アップする予定だが、上手に行くかどうか分からないが頑張ってみる。
三月初めに出来上がりだな・・・
さ~ スタートだ
イノシシよ! 無駄にはしないぞ・・・ちょっと遅くなったが冥福を祈る 合掌
出来たら美味しそうだな~と思う方、プチッとよろしく→
今日からイノシシの干し肉に挑戦
750グラム×2(罠で捕った)を用意して
まずは、塩漬け肉に・・・
自然塩・・・長崎五島灘の塩を6%
イノシシ肉全体に塗して、トレーに入れて冷蔵庫へ
毎日、塩の浸透圧で水分が出てくるので約一週間の目安に行う。
その後は、肉を冷蔵庫の中で三週間程寝かせ熟成させる
次は、一ヶ月乾燥させて出来上がりといった工程で干し肉の作成に挑戦し始めた。
順次アップする予定だが、上手に行くかどうか分からないが頑張ってみる。
三月初めに出来上がりだな・・・
さ~ スタートだ
イノシシよ! 無駄にはしないぞ・・・ちょっと遅くなったが冥福を祈る 合掌
出来たら美味しそうだな~と思う方、プチッとよろしく→
忘年食事会 [食べ物]
今日は、埼玉県浦和の創業明治21年のうなぎ屋「満寿家(ますや)」にて忘年食事会。
http://www.unagi-masuya.com/
美味しい「うな重コース」
浦和は日本の 中でうなぎの消費量が一番と言われるほど、うなぎの名店が多い町らしく、美味しく頂かせて貰った。
うなぎは大好物・・・好きなものを食べていると 幸せ満杯といった感じである。
年に3回ほど会食するが
本日のメンバーは、弁理士・公認会計士・もう直ぐ定年退職する人・中小企業診断士とレウゥンの5人。
話題は・・・経済問題から始まって神々の話まで飛んで二時間半。
難しい話しが盛り上がると不思議と眠くなって来る始末・・・
眠~い 眠~い
経済問題、そしてフリーメーソンやら天皇・神々について話で盛り上がっていたが、全て苦手な話題!
やっと うなぎが来た・・・
周りでは、話が盛り上がり うな重の蓋も開けないでお飾りになっている。
もう我慢できない・・・お先に失礼
レウゥンは、主にうなぎに集中する事にした。
うま~い
難しい話をしていても、美味しいものは美味しいんだな~と実感した忘年食事会であった。
経済の話し難しいな~と思う方、プチッとよろしく→
http://www.unagi-masuya.com/
美味しい「うな重コース」
浦和は日本の 中でうなぎの消費量が一番と言われるほど、うなぎの名店が多い町らしく、美味しく頂かせて貰った。
うなぎは大好物・・・好きなものを食べていると 幸せ満杯といった感じである。
年に3回ほど会食するが
本日のメンバーは、弁理士・公認会計士・もう直ぐ定年退職する人・中小企業診断士とレウゥンの5人。
話題は・・・経済問題から始まって神々の話まで飛んで二時間半。
難しい話しが盛り上がると不思議と眠くなって来る始末・・・
眠~い 眠~い
経済問題、そしてフリーメーソンやら天皇・神々について話で盛り上がっていたが、全て苦手な話題!
やっと うなぎが来た・・・
周りでは、話が盛り上がり うな重の蓋も開けないでお飾りになっている。
もう我慢できない・・・お先に失礼
レウゥンは、主にうなぎに集中する事にした。
うま~い
難しい話をしていても、美味しいものは美味しいんだな~と実感した忘年食事会であった。
経済の話し難しいな~と思う方、プチッとよろしく→
午後の部・ステーキ! [食べ物]
夕方5:00・・・早速、ステーキハウスへ
孫(トラ)は、プレミアムカットステーキを注文(赤丸)
このカットステーキ(ライス付き)・・・サラダバー・ドリンクバー・フルーツバー・アイスクリームバー・綿菓子作り放題
なんと・・・1380円
綿菓子は、自由に何度でも作り放題のサービス
まあ~ トラ 食べるは食べるは・・・ビックリ
ステーキ&ライス 一人前
サラダバー 二回
フルーツバー 二回
アイスクリームバー 二回
ドリンクバー 一回
綿菓子 二回
これだけ・・・食べてしまった。
何処に、この細い体に入ってしまうのか・・・
お腹見せろ、と言いつつ・・・お腹をまくって見ると膨らんでいる。
トラに満足したかと尋ねると・・・・・大満足と言う事なので、それでは ちょっとからかって見た
今からラーメン食べに行くぞ~とからかいながら、レストランを後にした。
途中、食べ物屋に入ろうとリアクションをすると、本気で抵抗している姿は可愛いものである。
いずれにしても、喜んでくれて嬉しい食事タイムであった・・・。
明日は、どうするか 何か喜んでくれる事をこれから考えよう。
これだけいっぱい食べてくれると嬉しいものだね~と思う方、プチッとよろしく→
孫(トラ)は、プレミアムカットステーキを注文(赤丸)
このカットステーキ(ライス付き)・・・サラダバー・ドリンクバー・フルーツバー・アイスクリームバー・綿菓子作り放題
なんと・・・1380円
綿菓子は、自由に何度でも作り放題のサービス
まあ~ トラ 食べるは食べるは・・・ビックリ
ステーキ&ライス 一人前
サラダバー 二回
フルーツバー 二回
アイスクリームバー 二回
ドリンクバー 一回
綿菓子 二回
これだけ・・・食べてしまった。
何処に、この細い体に入ってしまうのか・・・
お腹見せろ、と言いつつ・・・お腹をまくって見ると膨らんでいる。
トラに満足したかと尋ねると・・・・・大満足と言う事なので、それでは ちょっとからかって見た
今からラーメン食べに行くぞ~とからかいながら、レストランを後にした。
途中、食べ物屋に入ろうとリアクションをすると、本気で抵抗している姿は可愛いものである。
いずれにしても、喜んでくれて嬉しい食事タイムであった・・・。
明日は、どうするか 何か喜んでくれる事をこれから考えよう。
これだけいっぱい食べてくれると嬉しいものだね~と思う方、プチッとよろしく→
ためし掘り・・・。 [食べ物]
サツマイモのためし堀り
大きいのが、出来ていた。
落花生は、これだけしか出来ず不作。
思ったより大きいサツマイモが出来ていたので・・・
レウゥン・・・嬉しくて嬉しくて、家族総動員させて収穫を見せた。(妻とワン公ジュビ)
さつまいもの写真を写していると・・・
妻が・・・何でサツマイモを何度も何度も写すの?
一枚写せば、サツマイモと分かるけど~
レウゥン・・・嬉しいから、いっぱい写してんだ。
妻・・・全然意味がないと思うんだけど、ね~ジュビちゃん! 変な人だね~
レウゥン・・・分からないんだな~ ド妻の顔がイモに見えてきた
この収穫の嬉しさが・・・。
早速初物、小さいのをジュビに湯がいてあげよう。
そして、我々は焼き芋用のホイル使用して甘くて美味しい焼き芋(このホイルで焼くと、最高!)
早速食すると
妻が言い出した・・・制作者に悪いけど、何と言いましょうか 味がない。
レウゥン・・・確かにあまり味がないね! ためし掘りだから、まだ早いのかも知れないね!
こんな会話をしながら、初物を頂いた。
今回のサツマイモ ホイルで焼いてもダメ・・・なんでだ~制作者として悩む
ちゃんと 肥料上げたのかな~上げるの忘れたかな~・・・思い出せない
ま~いいか~ 見た目は普通のサツマイモと代わりがないから、上出来と考える事にする
美味しいも不味いも贅沢のうち・・・自然の恵みを感謝しなければ
美味しくても不味くても出来たんだから良いよね~と思う方、プチッとよろしく→
大きいのが、出来ていた。
落花生は、これだけしか出来ず不作。
思ったより大きいサツマイモが出来ていたので・・・
レウゥン・・・嬉しくて嬉しくて、家族総動員させて収穫を見せた。(妻とワン公ジュビ)
さつまいもの写真を写していると・・・
妻が・・・何でサツマイモを何度も何度も写すの?
一枚写せば、サツマイモと分かるけど~
レウゥン・・・嬉しいから、いっぱい写してんだ。
妻・・・全然意味がないと思うんだけど、ね~ジュビちゃん! 変な人だね~
レウゥン・・・分からないんだな~ ド妻の顔がイモに見えてきた
この収穫の嬉しさが・・・。
早速初物、小さいのをジュビに湯がいてあげよう。
そして、我々は焼き芋用のホイル使用して甘くて美味しい焼き芋(このホイルで焼くと、最高!)
早速食すると
妻が言い出した・・・制作者に悪いけど、何と言いましょうか 味がない。
レウゥン・・・確かにあまり味がないね! ためし掘りだから、まだ早いのかも知れないね!
こんな会話をしながら、初物を頂いた。
今回のサツマイモ ホイルで焼いてもダメ・・・なんでだ~制作者として悩む
ちゃんと 肥料上げたのかな~上げるの忘れたかな~・・・思い出せない
ま~いいか~ 見た目は普通のサツマイモと代わりがないから、上出来と考える事にする
美味しいも不味いも贅沢のうち・・・自然の恵みを感謝しなければ
美味しくても不味くても出来たんだから良いよね~と思う方、プチッとよろしく→
今日の夕食 [食べ物]
朝の果物 [食べ物]
ジビエのパワー [食べ物]
昨夕 「イノシシの肉」を煮込んでジビエを楽しんだ!!!
静岡県の猟友が、送ってくれた脂ののったシシ肉である。
(自分でもシシ肉は持っているのだが、違う所の物も食べてみたくなり頼んでいた)
わざわざスライサーで薄く切ってくれたので、すき焼き風にする事にした。
レウゥン料理苦手で掛け声だけ発したが、イノシシは「自分でどうぞ!」である。
妻に味付けだけを頼む(調理拒絶なので)・・・見ていると、何か水を入れて・砂糖・醤油・お酒・みりん・ナツメグ・ネギ等を入れていたようである。(分量不明、砂糖はすき焼きだから大目に入れたらしい)
レウゥン担当・・・火の番人・あく取り・かき回す・味見
(レウゥンの調理、目の前にある具材・香辛料全部入れたくなって入れてしまうので駄目らしい)
そして 作り上げた。
早速 イノシシのすき焼き風煮込みを食べてみる・・・
うま~い!!!
自然の幸に感謝して 再度 うま~い!!!
この様なジビエは猟師でないと味わえない。最高の贅沢だな~と思いつつ食べるが食べきれない、本日弁当にして残りを食べる事にした。
ジビエなので、弁当の包みも唐草模様ポイものにして・・・ ムードも大切にしよう!
「シシとノリのすき焼き風弁当」
実は、昨日はちょっと具合が悪かったのだがシシ肉を食べたら調子が良くなったので、自然の恵み「イノシシの肉」をアップしてみた。
不思議なのだが、自然の物はミネラルが豊富なのか体には非常に良いようである。
今回も食べて元気になったので・・・自然の幸パワーを頂いたようだ!!!
ジビエ良いな~と思う方、プチッとよろしく→
静岡県の猟友が、送ってくれた脂ののったシシ肉である。
(自分でもシシ肉は持っているのだが、違う所の物も食べてみたくなり頼んでいた)
わざわざスライサーで薄く切ってくれたので、すき焼き風にする事にした。
レウゥン料理苦手で掛け声だけ発したが、イノシシは「自分でどうぞ!」である。
妻に味付けだけを頼む(調理拒絶なので)・・・見ていると、何か水を入れて・砂糖・醤油・お酒・みりん・ナツメグ・ネギ等を入れていたようである。(分量不明、砂糖はすき焼きだから大目に入れたらしい)
レウゥン担当・・・火の番人・あく取り・かき回す・味見
(レウゥンの調理、目の前にある具材・香辛料全部入れたくなって入れてしまうので駄目らしい)
そして 作り上げた。
早速 イノシシのすき焼き風煮込みを食べてみる・・・
うま~い!!!
自然の幸に感謝して 再度 うま~い!!!
この様なジビエは猟師でないと味わえない。最高の贅沢だな~と思いつつ食べるが食べきれない、本日弁当にして残りを食べる事にした。
ジビエなので、弁当の包みも唐草模様ポイものにして・・・ ムードも大切にしよう!
「シシとノリのすき焼き風弁当」
実は、昨日はちょっと具合が悪かったのだがシシ肉を食べたら調子が良くなったので、自然の恵み「イノシシの肉」をアップしてみた。
不思議なのだが、自然の物はミネラルが豊富なのか体には非常に良いようである。
今回も食べて元気になったので・・・自然の幸パワーを頂いたようだ!!!
ジビエ良いな~と思う方、プチッとよろしく→